Restaurateur, traiteur, organisateur de réception
InactiveCodes NSF
Codes ROME
Activités visées
Dans le cadre du respect du droit (commercial, social, fiscal…. ) et des règles d’hygiène et de sécurité appliquées à la restauration commerciale (HACCP), le restaurateur et le traiteur ont pour activités principales : - la gestion d’un centre de profit en tant que propriétaire ou salarié - la production et organisation de la production : * superviser la production et/ou la distribution et/ou la commercialisation du produit et mesurer les moyens techniques, humains et financiers à mettre en oeuvre * planifier et organiser l'ensemble du processus de la production dont il est responsable en tenant compte des contraintes de rentabilité et des objectifs de l’entreprise - la fonction management d’équipes : gérer une équipe de production et/ou de commerciaux, recruter, former et motiver son personnel. - en fonction du positionnement de l’entreprise et des évolutions des tendances et des goûts, proposer de nouvelles créations gastronomiques et établir un plan de communication adapté.
Capacités attestées
Capacités ou compétences attestées : - capacité à mettre en œuvre des processus et des procédures comptables visant à produire l’info comptable, financière, fiscale et sociale. - maîtrise à haut niveau des techniques de production culinaire. - maîtrise des principes d’organisation et d’adaptation d’un cycle de production culinaire. - connaissance et la compréhension du marché, de sa structure et des conditions de mise en adéquation des concepts et des produits offerts avec les exigences des différents types de clientèle. - dans le cadre de la politique d’entreprise, la maîtrise des techniques d’animation et de gestion d’une équipe
Secteurs d'activité
- Entreprises de la restauration pour l'option cuisinier - Entreprises du secteur 'Traiteur' pour l'option Traiteur Organisateur de Réception
Types d'emplois accessibles
Chef de partie, sous chef de cuisine, chef de cuisine, technico commercial traiteur. Les titulaires de ce titre pourront assurer des fonctions de créateur, repreneur ou gestionnaire de petite ou moyenne entreprise de restauration, avec ou sans activité hôtelière, dans un segment de marché situé entre la cuisine traditionnelle de qualité et la cuisine gastronomique de haut niveau. Dans ce contexte, ce professionnel sera appelé à diriger un établissement ou seconder une entrepreneur.
Objectifs et contexte
A compléter (Reprise)
Réglementations d'activités
L'habilitation HACCP (analyse critique des risques alimentaires) est intégrée à cette certification.
Prérequis à l'entrée en formation
A compléter (Reprise)
Décret de création
Arrêté du 21 décembre 2005 publié au Journal Officiel du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé 'Restaurateur, traiteur, organisateur de réception'. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011
Autres décrets
Arrêté du 21 décembre 2005 publié au Journal Officiel du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé 'Restaurateur, traiteur, organisateur de réception'. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011