Restaurateur, traiteur, organisateur de réception

Inactive
RNCP1416Niveau NIV5Enregistrement sur demande
Informations clés

Enregistrement

Date de décision d'enregistrement : Non spécifié
Date de fin d'enregistrement : 31 janvier 2011

Publication JO

31 janvier 2006

Accessibilité

Nouvelle-Calédonie
Polynésie Française

Historique de certification

Certification antérieure :-
Remplacée par :RNCP12373
Voies d'accès
Formation initiale
Apprentissage
Formation continue
Contrat de pro.
Candidature libre
VAE
Codes et références

Codes NSF

221tCuisine

Codes ROME

E1107Organisation d'évènementielG1401Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Description de la certification

Activités visées

Dans le cadre du respect du droit (commercial, social, fiscal…. ) et des règles d’hygiène et de sécurité appliquées à la restauration commerciale (HACCP), le restaurateur et le traiteur ont pour activités principales : - la gestion d’un centre de profit en tant que propriétaire ou salarié - la production et organisation de la production : * superviser la production et/ou la distribution et/ou la commercialisation du produit et mesurer les moyens techniques, humains et financiers à mettre en oeuvre * planifier et organiser l'ensemble du processus de la production dont il est responsable en tenant compte des contraintes de rentabilité et des objectifs de l’entreprise - la fonction management d’équipes : gérer une équipe de production et/ou de commerciaux, recruter, former et motiver son personnel. - en fonction du positionnement de l’entreprise et des évolutions des tendances et des goûts, proposer de nouvelles créations gastronomiques et établir un plan de communication adapté.

Capacités attestées

Capacités ou compétences attestées : - capacité à mettre en œuvre des processus et des procédures comptables visant à produire l’info comptable, financière, fiscale et sociale. - maîtrise à haut niveau des techniques de production culinaire. - maîtrise des principes d’organisation et d’adaptation d’un cycle de production culinaire. - connaissance et la compréhension du marché, de sa structure et des conditions de mise en adéquation des concepts et des produits offerts avec les exigences des différents types de clientèle. - dans le cadre de la politique d’entreprise, la maîtrise des techniques d’animation et de gestion d’une équipe

Secteurs d'activité

- Entreprises de la restauration pour l'option cuisinier - Entreprises du secteur 'Traiteur' pour l'option Traiteur Organisateur de Réception

Types d'emplois accessibles

Chef de partie, sous chef de cuisine, chef de cuisine, technico commercial traiteur. Les titulaires de ce titre pourront assurer des fonctions de créateur, repreneur ou gestionnaire de petite ou moyenne entreprise de restauration, avec ou sans activité hôtelière, dans un segment de marché situé entre la cuisine traditionnelle de qualité et la cuisine gastronomique de haut niveau. Dans ce contexte, ce professionnel sera appelé à diriger un établissement ou seconder une entrepreneur.

Objectifs et contexte

A compléter (Reprise)

Réglementations d'activités

L'habilitation HACCP (analyse critique des risques alimentaires) est intégrée à cette certification.

Prérequis

Prérequis à l'entrée en formation

A compléter (Reprise)

Textes réglementaires

Décret de création

Arrêté du 21 décembre 2005 publié au Journal Officiel du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé 'Restaurateur, traiteur, organisateur de réception'. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011

Autres décrets

Arrêté du 21 décembre 2005 publié au Journal Officiel du 31 janvier 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles sous l'intitulé 'Restaurateur, traiteur, organisateur de réception'. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 31 janvier 2006, jusqu'au 31 janvier 2011